Ilham Zulmi

Jam Digital dengan Alarm Sederhana 9 Desember 2011

Filed under: Belajar MCS51 — ilhamtheater @ 22:35

Contoh demo sederhana project jam digital dengan fitur 1 buah alarm. Untuk jam digital, contoh listing programnya bisa anda lihat di postingan sebelumnya yaitu jam digital sederhana menggunakan LCD, sedangkan fitur alarmnya akan mudah anda buat dengan hanya sedikit memodifikasi dan menambahkan beberapa fungsi dari listing program kunci digital berpassword sederhana.

Fitur alarm ini datanya kita masukkan melalui keypad matrix dan pengaturannya juga bisa kita buat tersedia (Enable) dan tidak tersedia (Disable), artinya ketika fitur alarm kita buat tersedia maka program akan selalu mencocokkan data alarmnya dengan waktu yang sedang berjalan, jika cocok maka dalam demo ini led pada Port 1 bit 0 akan menyala, jika tidak tersedia program akan mengabaikan data alarm, sekaligus akan mematikan led pada Port 1 bit 0. Keterangan disable dan enable ini akan ditampilkan pada LCD.

Untuk mengganti data alarm anda bisa menekan tombol reset, kemudian masukkan data alarm dengan data alarm yang baru. Anda juga bisa mengubah data jam dengan menambah data menit atau jam, menurunkan data menit atau jam menggunakan keypad. Berikut gambar simulasinya:

Aplikasi ini bisa anda manfaatkan dalam kehidupan anda sebagai pengingat waktu misalnya. Atau yang lainnya. Anda bisa mendownload demonya di sini.

 

14 Responses to “Jam Digital dengan Alarm Sederhana”

  1. Indra Says:

    Terima kasih infonya gan

    ini aku juga posting Jam digital dengan tampilan seven segmen dan LCD menggunakan RTC DS1307 dan mikrokontroler AVR atmega 8535

    Bisa di check disini
    http://bagindra.blogspot.com/2012/02/jam-digital-dengan-tampilan-seven.html

  2. ucup Says:

    keren kang indra

  3. rudibachtiar Says:

    kang, bisa minta koding bahasa C nya enggak? kalo bisa, tolong kirim ke email rudi_bachtiar123@yahoo.co.id
    makasih sebelumnya kang

  4. programnya mana gan

  5. aku_nich_mabuk Says:

    bro jamnya kan mengunakan alaram nah kalau menggunakan alaram dan rtc bagai mana membuatnya bro tlong bntuqnya bro…

  6. alvian Says:

    gan ane bagi source codenya dong
    alvianrizky23@gmail.com

  7. ilhamtheater Says:

    @alvian: donlod source jam digital sederhana ama source kunci digital mas… tinggal dikombinasi aja itu mudah…

  8. erick Says:

    Thanks gan, ane coba dulu

  9. erick Says:

    gan ini pake code vission gan compilernya?

  10. oni Says:

    bang, bagi code .asm atau .c dong, pengen belajar buat ginian. oni.fm@yahoo.com makasi bang

  11. egi kusmiprayogi Says:

    postinga jam digital sederhana menggunakan LCD nya ga nampil gan…

  12. Gan, bisa minta koding bahasa C nya enggak? kalo bisa, tolong kirim ke email farizaditya20@gmail.com
    makasih sebelumnya gannn soalnya postingan jam digital sederhana menggunakan LCD nya ga nampil gan…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s