Ilham Zulmi

Kunci Digital Berpassword Sederhana 5 Desember 2011

Filed under: Belajar MCS51 — ilhamtheater @ 21:37

Project seperti ini sebenarnya sudah banyak yang sudah membuat, atau bahkan anda sekalian juga sudah pernah membuatnya sendiri. Prinsip kerja kunci berpassword ini adalah sebagai berikut.

Password berupa angka-angka sebelumnya kita tentukan dalam rancangan kita terlebih dahulu. Dalam hal ini password yang saya pakai yaitu angka 2212. Password ini saya simpan kedalam suatu variable bertipe unsigned char untuk tiap-tiap digitnya. Kita dapat memasukkan data angka-angka yang selanjutnya akan kita bandingkan dengan data password melalui keypad matrix yang bekerja secara scanning baris untuk memperoleh tombol apa yang kita tekan dan kemudian kita simpan kedalam suatu variable array berindex 4. Untuk penunjuk index array kita memerlukan 1 variabel lagi yang variable ini akan kita naikkan setiap terjadi penekanan pada suatu tombol yang ditekan untuk mendeteksi apakah tombol tersebut ditekan lebih dari sekali.

untitled

Nah, setelah kita mendapatkan data yang kita masukkan lewat keypad tersebut, selanjutnya kita bisa membandingkan data yang tersimpan dari hasil penekanan tombol dari keypad dengan data password yang sebelumnya sudah kita tentukan dan kita simpan sebelumnya, juga dengan menggunakan penekanan tombol dari keypad.

Jika hasil perbandingan menunjukkan hasil yang sama kita nyalakan led pada P1 bit 0, dan untuk mengunci kembali kita tinggal menekan tombol reset.

Jika hasil perbandingan menunjukkan hasil yang tidak sama kita tampilkan pesan “anda salah” pada lcd yang kemudian menampilkan perintah untuk menekan tombol reset pada lcd, sedangkan led tetap akan padam dan begitu seterusnya. Download source code dan simulasinya disini.

 

14 Responses to “Kunci Digital Berpassword Sederhana”

  1. faris Says:

    saya tertarik dengan artikel diatas. kalo boleh, saya minta file source.nya..
    tolong dikirim ke email saya
    achmadfaris@hotmail.com
    terima kasih

  2. ilhamtheater Says:

    udah saya kirim mas… check emailnya….

  3. mas kalo boleh minta jg donk sourcenya..
    zargoon.arc@gmail.com

  4. ilhamtheater Says:

    iya, sama-sama..

  5. mas.. boleh minta sourcenya?
    tolong kirimkan ke
    mendraz@ymail.com
    terimakasih sebelumnya

  6. antok Says:

    salam kenal,,
    saya juga tertarik dengan posting mas, bila berkenan bolehkah saya di bagi sourcenya, terima kasih sebelumnya antokriyanto1@gmail.com

  7. Usman Says:

    kalau boleh, saya minta di kirim source kodenya donk mas ke alamat usman_nas1h@yahoo.co.id
    terimakasih sebelumnya

  8. ilhamtheater Says:

    langsung aja di donlot mas…

  9. robet Says:

    saya juga tertarik dengan artikel diatas. kalo boleh, saya minta file source.nya..
    tolong dikirim ke email saya
    robetmandala833@gmail.com

  10. ilham Says:

    itukan udah tinggal didonlot aj.

  11. nambvl Says:

    minta tolong dong kak,,
    saya ga bisa donlot filenya, kirimin ke email saya..
    roronoa.nambvl@gmail.com
    tq b4

  12. Vina kim Says:

    kira-kira itu source ass nya ada gak?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s