Ilham Zulmi

Komunikasi Serial MCS51 4 Juni 2011

Filed under: Belajar MCS51 — ilhamtheater @ 00:17

Pada postingan kali ini kita akan belajar membuat contoh sederhana pemrograman antarmuka serial menggunakan PC dan mikrokontroler.

Pada contoh kali ini mikrokontroler akan mengendalikan 8 buah led yang tersambung pada P1. Program ini bisa anda manfaatkan sebagai pengendali peralatan rumah anda lewat port serial PC, misalnya untuk menghidupkan dan mematikan lampu atau yang lainnya.

Mikrokontroler bekerja dengan frekuensi kristal 11,0592MHz dengan baudrate 9600 bps untuk komunikasi serialnya, program saya tulis menggunakan bahasa C. Jika mikrokontroler menerima data karakter yang ada di bawah ini dari port serial, maka mikrokontroler akan melakukan aksi yang telah ditentukan dalam program. Berikut daftar perintah untuk mikrokontroler dari port serial PC:

  1. ‘a’, untuk menyalakan semua led, pada contoh ini led berada dalam konfigurasi aktif low.
  2. ‘b’, untuk mematikan semua led.
  3. ‘c’,untuk menghidupkan led pada P1 bit 0.
  4. ‘d’,untuk menghidupkan led pada P1 bit 1.
  5. ‘e’,untuk menghidupkan led pada P1 bit 2.
  6. ‘f’,untuk menghidupkan led pada P1 bit 3.
  7. ‘g’,untuk menghidupkan led pada P1 bit 4.
  8. ‘h’,untuk menghidupkan led pada P1 bit 5.
  9. ‘i’,untuk menghidupkan led pada P1 bit 6.
  10. ‘j’,untuk menghidupkan led pada P1 bit 7.

Berikut gambar simulasi di proteus.

Pada gambar di atas tidak ditampilkan rangkaian RS-232nya. Program mikronya bisa didownload di sini.

Untuk tampilan program komputernya adalah seperti berikut:

Program dibuat menggunakan Delphi. Untuk mengakses port serial, saya memakai komponen ComPort. Silahkan klik di sini untuk mendownload packagenya, kemudian install di Delphi anda.

Untuk memakai program di atas caranya klik tombol start, kemudian akan ditampilkan dialog window yang digunakan untuk setting serial, seperti pemilihan COM, baudrate dan lain-lain.

Setelah melakukan setting, maka program siap digunakan untuk berkominikasi serial dengan mikrokontroler dengan ditandai indikator led serial menyala dan COM yang digunakan akan ditampilkan.

Dan untuk menghentikan komunikasi, anda tinggal menekan tombol stop yang sebelumnya seluruh led akan dipadamkan. Anda juga bisa menggunakan program Hyper terminal bawaan windows untuk aplikasi ini.

Program Serial komputer bisa didownload di sini. Semoga bermanfaat…

 

8 Responses to “Komunikasi Serial MCS51”

  1. allthewin Says:

    mas, untuk bisa gak simulasi komunikasi serial di proteus mas, dg program yg mas kasih, makasih mas
    keep share

  2. ilhamtheater Says:

    @allthewin: Untuk program mikronya bisa langsung disimulasikan di Proteus pake virtual terminal, langsung ketik aja command yang dipakai di virtual terminalnya.
    Kalau program yang saya buat pake delphi itu saya nyobanya langsung ke rangkaian aslinya mas.

  3. Adii Says:

    Mas, saya lagi mulai belajar MCS neh mas, mau tanya, seandainya dibalik keadaanya gmna mas? misalnya ada sensor infrared, jika infrared memberikan sinyal, dia akan memutar Motor CW dan jika infrared tidak terkena, motor berputar CCW dan tiap perubahan perputaran dari CW ke CCW akan ada indikator di PC, Mohon bantuannya mas, semoga ilmu yang mas berikan bermanfaat, amin

  4. ilhamtheater Says:

    pertanyaannya dikirim lewat email juga ya ini?
    tadi yang diemail udah tak jawab… silahkan check emailnya aja y??

  5. deventri Says:

    bisa bgi program delphinya, pengen belajar..

  6. Aris Susanto Says:

    mas bisa minta rangkaian RS-232nya

  7. Aris Susanto Says:

    mas langkah2 bikin delphyx bisa dii post…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s